Service de sécurité incendie de Châteauguay
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Plat à fondue
Une soirée fondue est souvent synonyme de réjouissances et de bon temps passé avec les siens. Pour s’assurer que la soirée soit un succès, quelques précautions sont de mises.
Conseils de prévention à l’égard des plats et des brûleurs à fondue
Plat à fondue
- Posez le plat à fondue sur une surface stable qui supporte la chaleur. Évitez les nappes et les napperons.
- Dégagez quelques centimètres autour du plat.
- Attachez le cordon d’alimentation à une patte de la table si vous utilisez un plat à fondue électrique.
- Attendez que le contenu de la casserole à fondue ait refroidi avant de la déplacer.
- Remplacez la casserole si elle présente des signes d’usure.
Brûleur à fondue (avec un combustible liquide ou un combustible en gel)
- Remplissez le brûleur avec le combustible recommandé. Utilisez les capsules de gel combustible seulement dans le brûleur prévu à cette fin.
- Utilisez un couvercle en métal pour éteindre le brûleur.
- Déposez le brûleur sur une surface incombustible.
- Utilisez le couvercle approprié pour éteindre le brûleur.
- Ne remplissez jamais un brûleur à combustion liquide lorsqu’il est encore chaud. Utilisez plutôt un second brûleur.
- Laissez brûler complètement le combustible liquide. Évitez de déplacer le brûleur qui contient encore du combustible liquide, même éteint.
Conseils généraux
- Ayez toujours à portée de la main un extincteur portatif multiusage pour les feux de classe ABC (pouvant maîtriser les feux de combustibles solides : classe A – de liquides ou gaz inflammables : classe B – et d’équipements électriques sous tension : classe C) et apprenez à l’utiliser. Assurez-vous également que les membres de votre famille savent comment s’en servir.