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Feu de cuisson

Selon le plus récent bilan statistiques sur les incendies déclarés, plus du quart des incendies au Québec prennent naissance dans la cuisine. Voici quelques conseils de base pour prévenir les feux et les brûlures ainsi que les bons gestes à poser si des flammes commencent à jaillir.

Conseils de prévention à l’égard des feux de cuisson et des brûlures

Feu de cuisson

  • Surveillez toujours les aliments qui cuisent.
  • Utilisez une minuterie.
  • Ne rangez jamais d’objets dans le four ni sur le dessus de la cuisinière.
  • Ne chauffez jamais d’huile dans un chaudron pour faire de la friture, peu importe le type de chaudron. Servez-vous toujours d’une friteuse homologuée munie d’un régulateur de température.
  • Ayez toujours à portée de la main un extincteur portatif multiusage pour les feux de classe ABC (pouvant maîtriser les feux de combustibles solides : classe A – de liquides ou gaz inflammables : classe B – et d’équipements électriques sous tension : classe C) et apprenez à l’utiliser. Assurez-vous également que les membres de votre famille savent comment s’en servir.
  • Utilisez un récipient dont le diamètre s’apparente à celui de l’élément chauffant. Un débordement de nourriture sur l’élément pourrait provoquer un incendie.
  • Gardez toujours le couvercle du récipient à proximité ou tout autre couvercle pouvant couvrir en totalité le récipient. Il pourrait aider à étouffer les flammes si un feu se déclarait.
  • Gardez des mitaines de four, en bon état, à portée de main, mais à une certaine distance des éléments chauffants.
  • Nettoyez régulièrement les appareils de cuisson et la hotte de la cuisinière afin d’éviter l’accumulation de graisse.
  • Tenez les objets combustibles et tous liquides inflammables loin de la cuisinière et des éléments chauffants.

Brûlures

  • Évitez de porter des vêtements amples lorsque vous cuisinez.
  • Tournez les poignées des casseroles ou des poêlons de façon à ce qu’elles ne dépassent pas de la cuisinière.
  • Éloignez les enfants et les animaux des appareils de cuisson lorsqu’ils sont allumés.
  • Évitez les tapis qui n’adhèrent pas bien au plancher afin de ne pas trébucher lors du transport de plats chauds.
  • Utilisez les mitaines pour sortir les plats du four.
  • Posez les plats très chauds loin du bord des comptoirs pour éviter qu’ils soient renversés accidentellement.
  • Attention à la vapeur qui se dégage lors de la cuisson. Cette dernière pourrait vous causer de sérieuses brûlures aux bras et au visage.

Quoi faire et ne pas faire lors d’un feu de cuisson

Sur une cuisinière

  • Ne transportez jamais un récipient dont le contenu est en flammes.
  • Étouffez les flammes en plaçant un couvercle sur le récipient de façon à le recouvrir complètement. Utilisez une mitaine de four pour déposer le couvercle sur le récipient afin d’éviter que la vapeur ou les flammes vous brûlent gravement.
  • Fermez les éléments chauffants.
  • Fermez la hotte de cuisine si elle est en fonction. Dans le cas contraire, n’allumez jamais la hotte, car cela pourrait avoir pour effet d’étendre l’incendie.

Dans un appareil électrique (comme un four, un four grille-pain, un micro-ondes, etc.)

  • Annulez la commande de cuisson.
  • Laissez la porte de l’appareil fermée.
  • Débranchez l’appareil si le cordon d’alimentation est accessible.
  • Ne faites pas chauffer un sac de maïs à éclater dans le micro-ondes plus longtemps que le temps indiqué; il pourrait prendre feu. Évitez les sacs de confection artisanale.
  • N’utilisez pas de papier d’aluminium dans un micro-ondes et assurez-vous de retirer tout objet métallique avant de faire chauffer les aliments (ustensiles, attaches, broches, etc.)
  • Évitez d’utiliser de l’huile dans un micro-ondes. Surveillez l’appareil si des plats en papier, en plastique ou en toute autre matière combustible sont placés dans le four pour cuire les aliments.

Conseils généraux

  • Ne tentez jamais d’éteindre un feu avec de l’eau.
  • Éteignez le feu avec un extincteur portatif si les flammes commencent à s’étendre.
  • Appelez les pompiers, même si le feu semble éteint. Ce dernier pourrait s’être infiltré dans le conduit de la hotte de la cuisinière.
  • Si le feu est éteint, mais qu’il y a accumulation de fumée, ouvrez les fenêtres et les portes pour aérer et évacuez votre domicile; la fumée est toxique.
  • Remplacez ou faites inspecter votre cuisinière avant de la réutiliser ou tout autre appareil de cuisson.
  • Si le feu se propage, fermez vite les fenêtres et les portes si vous en avez le temps, évacuez rapidement votre domicile et appelez le 911.

Maison victime d'un feu entourée de fumée

Deux bruleurs d'un poêle au gaz

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